16 декабря 2014 г.

ГРАНОЛА + МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО = Мой новый модный и полезный завтрак!

Уже очень долгое время я завтракаю овсянкой на воде добавляя туда разные полезности, такие как яблоки, ягоды, изюм, семечки подсолнечника, ложечка меда.
Я не варю её, а просто заливаю кипятком, как только проснулась. К моменту моего завтрака, она уже готова (завтрак для ленивых, уж очень я люблю поспать).
Я давно исключила из меню своего завтрака бутерброды, хлопья, глазированные сырки и сладкие йогурты. Так как считаю эти завтраки бесполезными. А овсянка - это сложные углеводы, которые дают энергию до обеда уж точно :)

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Также, «Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. А ещё она в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии. Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.»
Имейте ввиду,  полезная овсянка только самая дешёвая в самой не модной коробке без всяких добавок.

Так к чему я это всё?
Я не люблю обычное молоко. И на днях я решила приготовить миндальное молоко, которое последнее время я всё чаще вижу во многих рецептах здорового питания.
Миндальное молоко служит прекрасной альтернативой коровьему молоку, так как миндальные орехи состоят на 20% из белка и не содержит холестерина. А ещё, оно не содержит лактозу.
И одновременно мне в голову пришла мысль, а не разнообразить ли мне свой завтрак и не приготовить ли гранолу? Кто не знает, гранола - это те же самые мюсли, но гораздо полезнее.
Для того, чтобы из крупы получить хлопья, их обрабатывают, теряя при этом полезные витамины и минералы. Сухофрукты, обрабатывают серным газом, чтобы придать им яркий цвет. Затем хлопья обжаривают и добавляют подсластители.
Гранола с миндальным молоком на завтрак, это не только полезная полезность, но ещё и вкусная вкусность.



РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА.
  • Стакан миндаля (не жареного) замочить в воде на несколько часов, в идеале на ночь.
  • Слить воду, высыпать миндаль в блендер (у меня чаша с ножом) и залить 3,5 стаканами воды. Всё перемешать в блендере.
  • Получится жидкость белого цвета, а миндаль превратится в жмых.
  • Жидкость надо процедить через сито или марлю, а жмых отжать. 
Молоко готово. У меня получилось 500 мл молока.
А из жмыха я испекла печенье без муки и без сахара.
Молоко получается практически безвкусным, но я не стала добавлять мед и корицу (это можно добавлять уже потом опционально) Хранить в холодильнике 5 дней.

Ну и заодно напишу РЕЦЕПТ ГРАНОЛЫ, может кому пригодится.
  • 200 гр овсянки
  • 200 гр сухофруктов и орехов (всего на глаз - курага, вишня, финики, семечки подсолнуха, кешью)
  • 100 гр меда.
  • Всё это на противень в духовку на 30 минут. Помешивать каждые 5 минут.
  • Достать, перемешать, пересыпать в герметичную ёмкость.

1 комментарий: